中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>红农信息>>滚动信息>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事
【发稿时间:2017/4/5 9:54:26】 【作 者:中国农业信息网】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:中国农业信息网】 【审核发布:王之伟】

  “二十四节气”是我国优秀传统文化遗产,2016年11月已被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。传承和弘扬这一珍贵遗产是每一个社会公民的义务和责任。中国农业博物馆作为非遗申报机构,为履行申遗承诺,进一步加强节气文化的保护和传承,决定于2017年8月在北京举办“二十四节气专题展”,并面向全国开展“二十四节气专题展”展品征集活动,我们诚挚希望社会公众踊跃参与,能为我们的展览提供展品或其他帮助。

  一、征集时间

  2017年4月——2017年8月

  二、征集范围和要求

  征集展品资料范围和题材

  (一)与节气起源与发展、保护与传承和节气历史等相关的资料、展品。

  (二)与节气农事、节庆习俗、节气养生相关的展品、资料。

  征集展品的质地和种类

  (一)记载或记录与题材要求相关的纸质类展品如古籍、书法、年画、剪纸、挂历、台历、图片等其他纸质资料。

  (二)与节气相关的农事、民俗等其他活动相关的不同质地的工具、器具、用品等实物资料。

  (三)与题材要求相关的重要实物资料的复制品或仿制品。

  (四)与节气相关的音像带、光碟等其它有价值的多媒体资料。

  展品提供注意事项

  (一)征集单位或个人在提供展品的同时,请一并提供展品的来源、主要内容、所涉及的人物等简要文字说明。

  (二)提供展品时,请注明联系地址、姓名及联系电话等相关信息。

  三、公众参与征集活动方式

  ()直接提供展品

  1、有偿转让:按照国家相关法规条例,向中国农业博物馆有偿出让展览所需展品。

  2、无偿捐赠:以自愿为原则,将收藏的有关展品资料捐赠给中国农业博物馆。

  3、展品出借:将收藏的有关展品资料出借给中国农业博物馆,展期结束后归还。

  (二)提供征集相关展品信息

  1、向中国农业博物馆相关人员提供有关“二十四节气”文化相关内容的展品征集线索。

  2、介绍持有相关展品物主与中国农业博物馆联系。

  四、表彰办法

  对热心捐赠、出借的人士或单位,其文物展品文字注明捐赠者、出借者姓名及单位名称,还将频发“收藏证书”或“荣誉证书”,并在中国农业博物馆官方网站等媒体上向社会公布。对提供线索的热心人士给予表扬和奖励。

  五、联系方式

  联系人:戴凌 曹建强

  电话: (010)65096081 65096075

  通讯地址:北京市朝阳区东三环北路16号(全国农业展览馆综合楼)中国农业博物馆藏品部

  邮编:100026


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司