中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州采取八条措施切实抓好香蕉检疫性病害防控工作
【发稿时间:2018/9/19 11:33:20】 【作 者:马蕊、易和敏】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州植保站】 【审核发布:王之伟】


201110月在我州境内首次发现香蕉检疫性病害以来,该病害对全州香蕉产业发展造成了较大影响,种植面积有所减少,产量和效益明显下降,蕉农积极性受到挫伤。为控制香蕉检疫性病害的发生与危害,全州农业局植检植保系统技术人员与香蕉种植大户通过6年多的试验示范,总结出以下八条措施,切实抓好全州香蕉检疫性病害防控工作。

一是划定病区,严格检疫。以沟、河、路、埂等明显标志物严格划分重病区、中等病区、零星病区,按照轻重缓急采取相应的对策措施,严格苗木检疫,杜绝病菌传播造成新的传染。

二是安全育苗,严防传播。蕉苗需用无菌土培养,用无菌水灌溉,病区不得培育香蕉苗。

三是筛选品种,示范推广。通过多年来与省内、外各级农业科研部门的沟通协作,多方引进抗病良种如南天黄、中蕉9号、中蕉3号、抗枯5号、粉杂1号、宝岛蕉、农科1号等近10余个品种进行多点试验,筛选出南天黄、中蕉92个抗病性、丰产性好的品种,这两个抗病品种平均发病率为3-5%,挂果采收率为95-98%

四是严格封锁,隔离病区。在病区设置警示牌、消毒桶(池)等,严格消毒;对重病区、中等病区、零星病区按照技术措施采用41%草甘磷水剂+45%咪鲜胺乳油灌注或喷雾原位处理,彻底杀死病株。

五是增强树势,合理施肥。合理增施有机肥、生物菌肥,改良土壤微生物环境,提高植株抗病能力。

六是加强管理,科学用药。使用生物农药枯草芽孢杆菌等,抑制土壤中病原菌的繁殖,减少植物土传病害。

七是合理轮作,清除病源。病区实行每3—5年轮作一次,逐步减少土壤中病原菌数量,达到防控香蕉检疫性病害的目的。  

八是建立机制,确保实效。各种植县市根据自身情况,建立完整的监督机制,指定有关职能部门,全程进行跟踪检查督促,对完成好的给予表彰奖励,对工作不认真,实施不到位给予问责。

六年来,通过切实加强上述技术措施的实施,全州香蕉检疫性病害工作取得了明显效果。截止2017年,全州香蕉检疫性病害发生率为7.5%,损失率为6.4%,与2014年相比分别下降13个和12.1个百分点。为推进全州香蕉产业高质量发展、增加蕉农收入、加快贫困户脱贫步伐注入了新的活力与动能。

 

拟稿:马蕊、易和敏   审核:易和敏   签发:易和敏

报送人:州农业局   植保站   马蕊  3732419

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司