中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州、开远市植检植保站联合开展水稻褐飞虱调查
【发稿时间:2018/9/12 10:10:31】 【作 者:谭涵月】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州植保站】 【审核发布:王之伟】


 

 

2018 96日红河州植保站测报科、防治科专业技术人员和开远市植保站站长马娇等4名专业技术人员到开远市乐白道街道办事处仁者村委会联合开展水稻褐飞虱调查。处于蜡熟期稻田,褐飞虱插花性发生,集中危害中心点虫口密度:一般田块11000/百丛,最高的达45000/百丛,已出现冒穿现象。

褐飞虱在适宜的气候和丰富的食料条件下易大量繁殖成灾,盛夏不热、夏冬多雨符合褐飞虱大发生对气候条件的要求,我州今年78月降水量多,分布均匀,对褐飞虱的发生有利。水稻目前多在乳熟期~腊熟期,由于褐飞虱主要集中在稻株中下部危害,有一定隐蔽性。农户对处于黄熟期的稻田会有麻痹思想,褐飞虱一旦发生危害,如不及时防治,极易造成稻株枯死,为害严重时全田枯死,颗粒无收。鉴此,请各市(县)植保站立即加强田间调查,排查危害田块,发现褐飞虱危害立即组织人员进行防治。

因水稻已近收获期,推荐使用高效、低残留农药。据研究报道:化学农药是诱发褐飞虱再生猖獗的一个重要原因,因此,在施用化学农药防治时,必须执行无交互抗性的杀虫剂间的合理轮用和混用,褐飞虱对吡虫啉仍有很高的抗性,暂不提倡用于褐飞虱防治。在收获前7天,停止使用化学农药,以防农药残留超标。

           田间调查褐飞虱危害情况

 

         褐飞虱危害稻株

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司