中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
狠抓农药质量检测,确保农业生产安全
【发稿时间:2018/7/9 8:50:31】 【作 者:马蕊 】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:红河州植检植保站 】 【审核发布:王之伟】


 

红河州自2015年获国家现代农业示范区认定以来,围绕效益优先、生态安全、规模集约、竞争力强的定位,大力培育独具红河高原特色的水果、蔬菜、花卉、梯田红米、中药材等优质安全农产品产业。随着特色产业的快速发展和市场的不断开拓,红河州特色农产品品牌知名度不断提升,各大产销企业和销售终端对农产品质量要求进一步提高,农残检测标准日趋严格,如何在新形势下强化农药监管工作,确保农产品质量安全,切实为红河州特色农业产业持续健康发展保驾护航,成为红河州农药监管部门面临的首要任务。

2015-2017年,我站组织执法力量对全州13个县市农药市场的在销农药实施抽样检查。抽查的重点主要是用于蔬菜、果树、茶树、水稻等重要农作物的农药产品和涉嫌存在问题的企业和产品抽查对象以乡镇农贸市场为抽查重点,抽查采取例行抽查与重点抽查相结合的方式进行。三年来,共抽取农药样品172个,检测150个,其中:随机抽查122个,指定抽查50个。杀虫剂78个,杀菌剂63个,除草剂25个,杀螨剂2个,调节剂3个、杀鼠剂1个。质量合格115个,合格率为76.6 %,质量不合格13个,不合格率8.6%;标签合格123个,合格率为71.5 %,标签不合格19个,不合格率11.0%。查处情况为:立案34件,当场处罚12件,没收假农药86.01kg,罚款13.2万元。

从三年抽样检测情况来看,农药质量及标签合格率均呈上升趋势,总体状况良好。取得的成绩与以下措施密不可分:一是强化农药法律、法规的宣传力度,提高社会法律意识。二是严格审核农药经营许可条件,打造高标准高质量经营许可。三是做好农药经营主体的业务培训,规范经营行为。四是加大农药市场监管执法力度,严惩违法行为。五是大力推广生物农药及低毒低残留农药,引导农民科学用药。六是强化绿色防控与统防统治技术融合,推广应用太阳能杀虫灯、黄蓝板、性诱剂、飞防等植保技术,降低化学农药使用量。

通过实施上述措施,进一步规范了全州农药市场经营秩序,确保了农业生产安全,为打好农业面源污染防治攻坚战,切实加快推进全州农业生态文明建设打下了夯实基础。

 

 

 

 


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司