中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水稻稻瘟病当前发生情况及防治意见
【发稿时间:2018/7/3 10:17:48】 【作 者:谭涵月】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源: 红河州植检植保站 室】 【审核发布:王之伟】


 

进入6月下旬以来,我州各县市气候时晴时雨、干湿交替,适宜稻瘟病发生危害。据州植保站和个旧市植保站629日田间调查,稻叶瘟在个旧市大屯镇龙井村出现发病中心田,严重的已落塘,发病面积5亩,发病品种云恢290,重病田块,病株率97.67%,病叶率62.9%,病指33.17。邻近杂交稻田稻叶瘟零星发生,病株率8.93%,病叶率为1.96%,病情指数为0.47,生育期普遍处于分蘖末期。另据开远市、河口县、绿春县植保站调查,田间也发现有稻叶瘟零星发生。

当前,全州水稻大多处于分蘖盛末期~孕穗期,少部分已进入灌浆期。因近期大雨、暴雨增多,天气时晴时雨,对稻瘟病发生有利,为此,做好稻瘟病预防工作迫在眉睫。

防治意见:

1.提高认识。目前正是稻叶瘟防治关键时期,各县市植保站要高度重视,加强领导,认真组织相关乡镇及时防治,确保粮食安全。

2.加强病虫害监测和技术防控工作。各县市测报人员,要认真做好田间调查,掌握稻瘟病发生发展动态,及时发布相关预报,为水稻稻瘟病防控工作打下扎实基础。

防治重点:稻叶瘟已发生尚未进行防控的局部地区,要立即开展防控工作;N肥施用过量、叶色浓绿的田块注意加强叶瘟防控;如遇连续阴雨天且已发生叶瘟的田块,注意适当增加施药次数,以确保防治效果。

IMG_20180629_135730   

个旧市大屯镇龙井村稻叶瘟危害状

IMG_20180629_135753   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司