中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
警惕!水稻细菌性病害发生流行
【发稿时间:2018/7/3 10:17:48】 【作 者:谭涵月】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源: 红河州植检植保站】 【审核发布:王之伟】

 


 

628日,州植保站和元阳县植保站在南沙镇排沙田间调查,发现水稻细菌性病害(白叶枯病、水稻细菌性条斑病)发生危害,发病面积约100亩,以细菌性条斑病发生为主,白叶枯病零星发生。细菌性条斑病发病中心田块,病株率达100%,病叶率90%,一般田块病株率55%,病叶率30%;发病中心区域为水稻小品种试验区,经调查,栽种区内的杂交稻、常规稻品种基本都感病,水稻普遍处于孕穗~乳熟期。

水稻细菌性条斑病病菌主要从气孔或水稻植株伤口侵入,病斑上溢出的菌脓可借风雨、水流、露滴及叶片之间的接触等途径传播,进行再侵染;地势低洼,特别是洪水淹没过的稻田易引发该病(白叶枯病类似)。目前病害正处于流行扩散时期,如不及时开展统防统治,发病面积将迅速扩展蔓延。

进入6月下旬以来,我州大部分县市大雨、暴雨增多,有利于细菌性病害传播蔓延,请各县市加强田间细菌性病害的调查和监测工作,尤其是往年易发生细菌性病害的区域:南部县的低热河谷区、中北部县市的低热河坝区(如弥勒市竹园、朋普镇)要重点进行检查,确定防治对象田,及时发布相关预报,指导群众抓住天晴防病有利时机,积极开展防治工作,尽量减少病害损失。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司