中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
河口县关于加强稻飞虱防控工作的紧急通知
【发稿时间:2018/6/5 8:47:23】 【作 者:周跃能 】 【主 题 词:】
【责任编辑:吴荣】 【稿件来源: 河口县农科局植检植保站】 【审核发布:王之伟】

各乡镇农业服务中心:

2018年5月11日,河口县植保站在莲花滩乡约马几进行水稻田间虫情调查时发现,水稻稻飞虱最高虫口密度为600头/平方米,最低为400头/平方米,平均为500头/平方米,5月30日在坝洒农场南坪调查时发现,水稻稻飞虱平均虫口密度超过5000头/平方米,虫口密度呈倍数增长,部分田块已出现秧苗发黄,秧田落塘现象。

河口县与越南相连,地理位置特殊,是“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)迁入危害的必经地区。当前,河口县大部分水稻秧苗正临近大田移栽,持续的高温和间歇性降雨天气十分有利稻飞虱的迁入危害,为保障健苗移栽,实现虫口夺粮保丰收的目标,现将有关事项紧急通知如下:

一、加强领导,切实增强防控工作的责任感和紧迫感

抓好病虫害防控是保障全县粮食生产安全的重要措施。目前,河口县稻飞虱正处于发生初盛期,正是防治的有利时期,如不及时防治,将会导致后期稻飞虱暴发成灾,造成水稻大面积减产甚至绝产。因此,各乡镇对今年稻飞虱发生形势要有清醒的认识,切实加强领导,及时组织和动员广大群众抓住有利时机开展防治。

二、加强监测,为防治工作提供基础

积极开展调查监测,特别是与越南接壤的莲花滩、桥头、瑶山、南溪等乡镇,要结合脱贫攻坚工作的开展,对辖区内水稻种植区逐一进行田间调查监测,及时向县植保站上报稻飞虱发生的动态、趋势和防治信息,为各级领导和广大群众开展防治提供科学依据。植保部门要认真履行监测预警和防灾减灾的公共服务职能,做到预测准确,分布及时,同时根据监测结果,适时启动《河口县重大农业有害生物应急预案》。各乡镇要抓住当前防治稻飞虱有利时机,重点抓好稻飞虱防治,兼顾稻瘟病、三化螟、二化螟的防治。

三、强化指导服务,确保防控工作取得实效

县乡农业部门要及时组织农技人员到田间地头调查了解病虫发生情况,开展防治技术指导,同时要充分利用病虫情报、水稻高产创建示范等活动,广泛开展宣传,进一步推动防治技术进村入户,充分调动农户防治的积极性和主动性,确保防控工作顺利开展并取得实效。

四、推进统防统治与绿色防控融合,不断提高防控效果

推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动“五统一”防治,鼓励、引导发展全程承包防治,稳步提高农药利用率。优先选用理化诱控、生物防治、以及环境兼容、生态友好的高效低风险农药等绿色防控措施,推进农药减量控害,稳步提高绿色防控效果。防治药剂:可选择敌敌畏、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、吡虫啉、毒死蜱+吡蚜酮、噻虫嗪进行防治,为保证药效,喷药时应喷于水稻植株中下部,喷药要均匀,药量要足,尽量选择在晴天下午喷施,若施药后两小时内下雨,应重新喷施。

二〇一八年六月二日

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司