中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
屏边县稻飞虱防治预报
【发稿时间:2018/5/25 17:43:09】 【作 者:屏边县植保植检站 】 【主 题 词:】
【责任编辑:沈春梅】 【稿件来源:云南省红河州屏边县农业局】 【审核发布:王之伟】

  进入五月份以来,随着雨水季节的到来,我县稻飞虱的主要危害代就逐渐开始,迁入危害的高峰期也逐渐到来。从灯诱情况看灯下5月24日出现第一次小虫蜂52头(♀45头、♂7头),5月25日出现百头虫蜂 243 头(♀156头、♂87头),蜂期时间与2016年相同但虫量较少,已逐步进入迁入高峰期;但田间虫量大于灯下,今年由于测报灯位置迁移变化,开灯时间有所推迟加之水稻种植面积的大量减少,稻飞虱的上灯率减少,目前为止,稻飞虱灯下比去年同期减少30—40%,田间虫量也有所下降,比去年同期减少20—30%。
从田间调查的情况看,我站5月8日—11日零K、凹嘎,新现、和平、白河等地调查,秧田田间最高虫量为 50一120头/平方米,大田最高虫量70一150头/百丛;而5月20日调查的结果是:秧田最高虫量近100一200头/平方米,平均也在100一150头/平方米,大田最高虫量200一350头/百丛,平均虫量也在200一250头/百丛,产卵痕叶0.5-2%少量,成、若虫混杂危害;以成虫为主,后期产卵量将逐渐增大;因此,可见田间虫量危害即将严重,必须抓紧防治,消灭成虫减少若虫危害。
  防治意见:l、秧田必须在移栽前(5一7天适宜)用药剂防治后再进行移栽,我县大部分秧田正在移栽,是防治这次虫蜂最好时期。
        2、己移栽的大田,多数处于返青分蘖期,是稻飞虱危害的有利时期也是防治的有利时期,因为多数以低龄若虫危害为主。因此,要抓紧时间防治。
        3、各乡镇农技站及广大农户要加强田间调查,及时发现及时防治,“治早治下”,减少虫源扩张。做好预测预报和信息反馈工作,共同把稻飞虱防治好。
        4、防治药剂可选用:高效氯氰菊酯十稻虱净(或扑虱灵、噻虫嗪、醚菊酯、艾美乐);功夫或灭扫利十稻虱净(或扑虱灵、噻虫嗪、醚菊酯、艾美乐)等进行防治。      
   总之,要选用即杀成虫、若虫又杀卵的药剂进行防治,可有效的减少和控制虫源危害。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司