中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村能人>>三农人物>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
前言
【发稿时间:2010/2/9 17:17:24】 【作 者:杨绍勇】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局人事科】 【审核发布:王之伟】

 

前言

  农村乡土人才,主要是指具有一定科学文化和专业技能,在农村物质文明、政治文明、精神文明建设中起重要作用,并取得较为明显的经济效益和社会效益,做出一定贡献的人员。包括从事种植、养殖、加工、农机、运输、建筑等行业的“田秀才”、“土专家”、能工巧匠和致富带头人,农村集体企业、民办科技实体、各类民办服务机构经营管理人员、专业技术人员、农村经济人和中介组织服务人员、还包括在发展、传承民族民间文化、艺术方面具有广泛影响或做出突出贡献的民间艺人和农村文艺骨干等。

  红河州现有各类农村乡土人才8万多人,约占全州农村人口数的2.4%,从业人员数的4%,其中一半以上从事种养业。这些乡土人才,正在成为发展现代农业和新农村建设的生力军和带头人。2005年以来 ,州里先后从中选拔推荐了近50名省级拔尖乡土人才、4名省农业劳动模范和3名全国农业劳动模范,并推荐一批到农业部新农村建设培训点参加培训学习。而在州内,主要依托农业科技培训,采取新型农民技术培训、新农村建设培训、实用技术培训和农村富余劳动力转移培训等多种渠道,举办农村经济发展急需的各种种、养、加工技术培训班,对农村乡土人才进行全面的培训。有的县乡还依托职业技术学校、农函大等方式进行农村乡土人才与县、乡专业技术人员结对子、组织农村乡土人才外出参观学习、举办科技培训班等培训形式以提高人才素质。据不完全统计,每年举办培训班600多期,近6万多人参加培训。其中,有5000多人通过乡土人才资格认证。

  加强农村乡土人才队伍建设和农村人力资源开发,就是要提高对开展农村乡土人才工作的重要性认识,增强抓好农村乡土人才工作的责任感和紧迫感,做到开发农村乡土人才就是 “开发一批人才,建设一支队伍,带动一方百姓,搞活一片经济”,充分发挥其示范带动功能,促进农民增产增收,加快城乡统筹发展的步伐。所以,大力表彰并宣传乡土人才事迹就显得十分必要和重要。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司