中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
马铃薯霜冻的为害及补救措施
【发稿时间:2018/2/6 11:11:59】 【作 者:王怀义 杨贵宝 吴洁】 【主 题 词:】
【责任编辑:白鸽飞】 【稿件来源:云南省红河州个旧市农业局】 【审核发布:王之伟】

近几日来,由于受北方寒潮的影响,我市海拔1800米以上的山区马铃薯出现大面积霜冻灾害天气。131-2月1个旧市农技中心主任带领经作站技术员到卡房大黑山、贾沙石洞坝查看马铃薯遭遇霜冻灾害的情况。因两地种植时间的不同,卡房大黑山种植的马铃薯比贾沙石洞坝早30-40天,这次霜冻卡房大黑山的马铃薯因正处在出苗期的受害比较重,而贾沙石洞坝的马铃薯因尚未出苗影响不大。

霜冻在秋、冬、春季均会发生。是指在温暖的时期里土壤和作物表面的温度下降到足以引起作物遭受伤害或死亡的短时间低温。霜冻分为平流霜冻、辐射霜冻和平流、辐射霜冻等。这次大黑山、石洞坝遭遇的霜冻属于平流霜冻,也称“风霜”。其作物的受冻机理是:作物受冻后,组织细胞间隙中的水分形成冰晶并膨胀,细胞内原生质与液泡脱水凝固,致细胞失和,气温回暖解冻时,细胞间隙中的冰融化成水并很快蒸发,细胞原生质失水致组织萎蔫,茎叶干枯。对农作物危害很大。

当前我市马铃薯正处于出苗期,遭遇霜冻后,主芽长成的幼苗会被冻死,多个侧芽会重新萌发,长成新的幼苗,只是分杈较多,马铃薯的结薯数也会较多,大薯少,中薯、小薯偏多,影响产量和产值。为了减轻冻害造成的损失,应及时采取补救措施。各级农业部门要组织技术员深入乡村,指导农户抗冻救灾,加强灾后管理。

1、做好田间病虫害防治工作,特别要预防受冻害后,种薯发生病虫害,降低种薯的发芽,影响再次出苗。当种薯再次出苗时,如遇雨天,气温低,湿度高或气温高湿度高时要及时排出田间积水、拔出田间杂草降低湿度并注意马铃薯早、晚疫病的发生和防治。此外马铃薯苗期蚜虫也有零星发生,应及时进行防治。

2、种薯重新出苗后长出3-5个叶片时,用含氮、磷、钾和其他微量元素的叶面肥兑水喷雾1-3次,间隔期5-7天。例如用0.3-0.5%的尿素、磷酸二氢钾、硼砂兑水喷雾,有利于恢复受冻马铃薯的生长势。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司