中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州农业局关于中央第六环境保护督察组转办的举报材料办理情况(二)
【发稿时间:2018/6/25 10:30:46】 【作 者: 】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局】 【审核发布:王之伟】


 

一、受理编号

D530000201806110009

二、举报内容

红河州元阳县南沙电站和马堵山电站之间非法网箱养鱼,造成红河流域水污染相当严重,请督察组调查处理。

三、调查核实情况

(一)南沙电站库区养殖网箱已全部拆除。2018320日建水、元阳两县完成了南沙电站库区依法处置养殖网箱工作,养殖网箱全部拆除,共计拆除网箱2756口(建水1746口、元阳1010口),其中:有证养殖网箱1256口(建水756口、元阳500口)、无证养殖网箱1500口(建水990口、元阳510口);钢架网箱(按6m×6m标准网箱折算)2300口(建水1469口、元阳831口)、简易网箱456口(建水277口、元阳179口)。共涉及养殖户69户(建水47户、元阳22户),其中:有证养殖32户(建水18户、元阳14户),无证养殖37户(建水29户、元阳8户)。经核实,目前南沙电站库区已无养殖网箱。

(二)马堵山电站库区网箱养殖情况。经核实,马堵山电站库区现有无证养殖户111户,其中:蒙自9户、个旧31户、元阳64户、金平7户,共有非法养殖网箱13407口。蒙自、个旧、元阳、金平四县市按照《红河州人民政府办公室关于印发红河州依法处置马堵山电站库区网箱养殖实施方案的通知》(红政办发〔20188号)和《关于依法拆除马堵山电站库区网箱养殖的通知》要求,加快推进马堵山电站库区养殖网箱的依法处置工作,截止2018615日,四县市累计下发《行政处罚事先告知书》88份,占应下发数的71.5%,其中:个旧0份、蒙自9份、元阳72份(养殖网箱64份、捕捞抬网8份)、金平7份。累计拆除网箱39口,占网箱总数13407口的0.3%;涉及养殖户5户,占养殖户111户的4.5%。其中:个旧26口、1户;元阳13口、4户。

(三)关于红河流域水污染相当严重问题。根据红河州环境监测站监测结果显示,南沙电站大坝下游南沙大桥断面水质目标Ⅲ类,20181月至5月水质达标。马堵山电站大坝上游蔓耗桥水质目标Ⅱ类,20181月至5月水质达标。南沙大桥和蔓耗桥两个地表水断面水质均符合红河州水功能区划要求。

四、调查结论及整改措施

(一)调查结论

经调查核实,举报反映的内容部分属实。

(二)整改措施

1. 强化高位推动。督促个旧市、蒙自市、元阳县、金平县人民政府主要领导要亲自过问、亲自部署依法处置网箱养殖工作,分管领导要亲自抓依法处置网箱养殖工作;督促四县市尽快研究制定细化工作方案,明确实化工作措施,倒排时间计划,确保依法处置各项工作有序推进。

2. 加快《自愿拆除养殖网箱承诺书》签订。坚持以问题为导向,加强群众引导和政策宣传,从细从实做好养殖户宣传动员工作。对极少数聚众闹事、涉嫌黑恶势力的首要人员,配合公安部门依法调查处理,予以坚决打击,打开依法拆除马堵山电站库区养殖网箱工作被动局面。2018630日前,111户养殖户全部签订完《自愿拆除养殖网箱承诺书》。

3. 强化自行拆除养殖网箱的力度。按照“谁管理,谁负责”“谁收费,谁负责”的原则,进一步压实责任。其中:对当地村委会(村小组)违法向养殖户收取承包费(管理费)的,由该村委会(村小组)负责督促养殖户完成网箱自行拆除工作;对当地党员、干部及其亲属从事网箱养殖的,由管理该党员、干部的组织(单位)负责督促涉及人员完成网箱自行拆除工作。从事网箱养殖的当地党员、干部及其亲属,必须在规定时限内带头拆除网箱。

4. 强化舆情把控和教育疏导。坚持问题导向和底线思维,加强信访信息的收集、分析、研判,加大法律宣传、教育疏导和对信访重点人员的稳控力度,做好养殖户维稳工作。实时掌握舆情动态,加强宣传、信访、维稳等部门的协调配合,确保将苗头性问题及早解决在萌芽状态。

四、下一步工作打算

(一)压实责任。按照《关于依法拆除马堵山电站库区网箱养殖的通知》要求,压实州级相关部门、县市、乡、村、组和企业责任,实行专人负责,专人督办,确保依法处置各项工作限时完成。严格落实安全生产和防汛责任制,各负其责,各司其职,做好南沙电站、马堵山电站库区汛期安全管理工作。

(二)严格程序,依法推进。按照《关于依法拆除马堵山电站库区网箱养殖的通知》要求,严格把握好《行政处罚事先告知书》、《行政处罚决定书》、《催促自行拆除通知书》等行政处罚程序,以及《强制拆除公告》、《催告通知书》、《强制拆除决定书》等行政强制程序完成的时间节点,依据时间节点有序推进,确保处置工作在规定的时限内依法完成。

(三)因户施策,稳步推进。坚持一户一方案,明确网箱拆除责任清单和时间表,一口口的、一户一户的跟踪推进,实行销号管理,确保限期完成。

(四)加强宣传,维护稳定。在开展网箱养殖依法处置工作中,从环保政策、相关法律法规和汛期安全等要求出发,加强对群众的引导和宣传,最大限度争取养殖户的理解和支持,最大程度将苗头性问题化解在萌芽状态。

 

红河州农业局

2018624

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司