中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州秋粮作物当前病虫发生特点及发生趋势
【发稿时间:2018/5/10 10:17:35】 【作 者:谭涵月 】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:红河州植检植保站】 【审核发布:王之伟】

 


 

据红河州农业局2018年农业生产进度统计表,截止429日,目前我州已种粮食作物151.97万亩(其中:水稻33.83万亩、玉米70.4万亩、薯类15.71万亩、豆类19.65万亩、其它粮作12.37万亩);种大春经济作物119.75万亩(烤烟:31.1万亩、甘蔗21.73万亩、蔬菜37.21万亩、花生6.43万亩、其它23.27万亩)。

当前我州水稻普遍处于移栽期,南部绿春、金平、元阳、红河等县低热河谷区移栽大田已进入返青期,根据各县(市)病虫监测情况看,田间病虫较轻,主要以稻飞虱发生为主。

一、  病虫监测情况及发生特点

灯下:稻飞虱始见期较2017年推迟,金平县始见期42日(2017316日),418日出现首次百头迁入虫峰,至427日,连续10天诱虫量均在百头以上,截止51日,金平县共诱稻飞虱3267头(雌1604头、雄1663头),均为白背飞虱。2017年同期诱虫129头,未出现百头迁入虫峰。石屏县截止目前灯下尚未见虫(2017年始见期411日);屏边县因测报灯改线路尚未完工,至今未开灯。

田间调查:全州总体较去年同期轻,稻飞虱目前主要在金平、绿春等县发生,以成虫为主。金平县424阿得博水源调查,返青期大田平均300/百丛、最高800/百丛,秧田平均216/m2、最高954/m2427日金河镇沙坝调查,秧田平均190/m2、最高245/m254日金河镇永坪调查,返青期大田平均200/百丛、最高500/百丛;已防治秧田调查,平均18/m2、最高24/m2;金河镇沙坝已防治秧田调查,平均23/m2、最高31/m2。绿春县:426-27日骑马坝乡调查,返青期大田平均150/百丛、最高800/百丛,成虫为主;秧田平均20/m2、最高110/m295%为一龄若虫;牛孔乡、大兴镇返青期大田调查,平均100/百丛、最高500/百丛;秧田平均12/m2、最高40/m2。屏边、元阳、红河、石屏、建水、个旧等县(市)53-4日调查,田间零星可见成虫。总体看来,虫量低于近3年同期值。

 

二、   发生趋势

结合2018年天气情况、品种结构、栽种节令、作物长势并结合历年病虫发生情况等因素分析,预测全州2018年秋粮作物病虫总体中等发生,局部地区偏重发生;发生程度和面积接近或超过2017年,以迁飞性害虫和流行性病害威胁最大;水稻“两迁”害虫、水稻螟虫、水稻纹枯病发生区域广,稻瘟病、马铃薯晚疫病存在流行的风险,粘虫在局部地区仍有偏重发生的可能。具体分析如下:

1、水稻病虫害

中等发生,局部偏重,以稻瘟病、纹枯病、稻曲病、螟虫、稻纵卷叶螟为主。

1)、稻飞虱:总体危害重于2017年,主要在我州南部金平、元阳、绿春、红河、屏边县;中北部县(市)个旧、弥勒、石屏的低热河谷区偏重发生,其它地区中等发生,预计发生面积48万亩。

2)、水稻螟虫(二、三化螟)在弥勒、建水、个旧、蒙自、开远、石屏中等偏重发生,其它地区中等发生,预计发生面积35万亩。

3)、稻纵卷叶螟中等发生,晚栽地区偏重发生,预计发生面积6万亩。

4)、稻瘿蚊、稻苞虫、负泥虫等在绿春、元阳、红河、金平、屏边中等发生,预计发生面积5万亩。

5)、纹枯病:总体中等发生,杂交稻区偏重发生,预计发生面积12万亩。

6)、稻瘟病:叶瘟中等发生,主要发生区域在2017年叶瘟发病重的老病区;穗瘟在弥勒、开远、元阳优质稻区,石屏、泸西高海拨粳稻区偏重发生,预计发生面积10万亩。

7)、稻曲病、小球菌核病中等发生,稻曲病在建水、石屏、元阳等县部分稻区呈加重发生态势,预计发生面积12万亩;小球菌核病主要在屏边、绿春等县发生,预计发生3万亩。

8)、水稻细菌性病害(细菌性条斑病、白叶枯病)中等发生,主要在金平、元阳、绿春、石屏等县局部地区,弥勒市朋普、竹园等地偏重发生,预计发生面积3万亩。

2、玉米病虫害

病害中等、虫害中等偏重;病害以玉米大、小斑病,灰斑病、锈病为主,预计发生面积50万亩;虫害以蚜虫、玉米螟、地下害虫为主;预计发生面积:玉米螟20万亩,蚜虫25万亩、地下害虫5万亩。

3、粘虫:中等发生;不排除在局部地区有高密度危害的可能;预计发生面积5万亩。

4、马铃薯病虫害

中等偏重发生,预计发生面积5万亩;病害以晚疫病为主,主要发生区域:泸西县,发生面积2万亩;虫害以蚜虫、地下害虫为主,发生面积3万亩。

5、农田草鼠螺害

福寿螺中等发生,预计发生面积6万亩;农田鼠害中等发生,预计发生面积40万亩;农田草害总体中等发生,玉米等旱地作物偏重发生,预计发生面积250万亩。

 

 

红河州植检植保站

 201854


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司