中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州2018年夏粮作物主要病虫发生实况及中后期发生趋势预测
【发稿时间:2018/3/22 17:31:24】 【作 者:顾家禄】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:红河州植检植保站】 【审核发布:王之伟】


 

 

2017年下半年,受多次、长期的降雨天气影响,全州小麦栽种时间普遍推迟 15—20天,导致今年小麦生育期与往年同期相比偏晚。当前大部分处于扬花至灌浆期,再加之受去冬、今春季节持续干旱,有效降雨偏少的影响,全州小麦长势不如往年,部份早栽田块和偏早熟品种已进入籽粒成熟至饱满阶段。油菜处于开花末至结荚期,有的已进入籽粒生长饱满阶段。蚕豆大部分进入采收阶段,蚜虫、斑潜蝇、根腐病、病毒病、锈病、褐斑病都有不同程度的发生。冬马铃薯大部份处于现蕾至开花期,低海拔和早栽田块进入盛花期至块茎膨大期,此阶段是最容易发生马铃薯晚疫病的重要时期,若遇下雨天气或低温、有雾,田间湿度增大,形成低温高湿的田间气候条件,将有利于马铃薯晚疫病的发生和危害。预计今年冬马铃薯晚疫病中等发生,部份地区和个别田块偏重发生。由于2017年我州部份地区的冬马铃薯晚疫病发生了较为严重的危害,并造成一定的损失。截止321日,全州小春周报统计,小麦病虫发生11.16万亩、防治17.65万亩;油菜病虫发生1.021万亩、防治1.98万亩,马铃薯晚疫病发生50余亩,防治25万亩次。针对当前病虫发生情况,各地要引起高度重视,在当前及今后一段时间,重点抓好小麦条锈病、冬马铃薯晚疫病的调查监测与防控工作。

一、当前小春作物主要病虫害发生及防治情况

(一)小麦条锈病:当前全州小麦条锈发生0.621万亩,防治4.26万亩,发生面积少于去年同期。预计2018年小麦条锈病中等发生,发生面积在8万亩左右,主要发生在弥勒、石屏两市县,其它县市会有零星发生。今年小麦条锈病始见期普遍推迟,弥勒市211日(去年 123日)、石屏222日(去年 28日),目前其它县市尚未发现。经调查,当前我州小麦条锈病为普遍开始发生阶段,并呈上升扩大发生危害迹象,弥勒市虹溪镇病田率在50%,病株率为10%,病叶率7%,已出现发病中心,处于点、片发生阶段,也是防治的主要时期和关键时期,进入流行扩散阶级。为此,州站及弥勒市植保站已召开防治现场会,积极组织进行防治,并在虹溪镇开展使用无人机防控小麦条锈病等病虫千亩连片防控示范,带动和促进全市、全州小麦病虫害的防治。

(二)小麦叶锈:中偏轻发生,发生面积0.12万亩,防治1万亩,主要在开远、个旧发生,前期调查病叶率为33---53%不等,随着气温的变化和小麦生育期的转变,后期叶锈发生变化不大。

(三)小麦白粉病:中偏轻发生,小麦种植区均有发生,发生面积4.8万亩,防治6.4万亩。各监测点调查(病叶率)为个旧平均17%最高39%弥勒平均11.4%、最高33.6%;泸西平均3%、最高5%;开远平均1%、最高3%

(四)蚜虫:小麦蚜虫中偏轻发生,发生面积6.53万亩,防治 7.35万亩。各监测点调查(百株蚜量)为泸西县平均212头、最高981头;弥勒市平均520头、最高4130头;个旧市平均410头、最高1446头;开远市平均60头、最高350头。油菜蚜虫中偏轻发生,发生面积1.026万亩,防治1.98万亩。油菜蚜虫主要以泸西发生为主,百株蚜量平均183头,最高1627

(五)马铃薯晚疫病:中等发生,发生0.01万亩,防治25万亩次,主要发生区域为开远市大庄乡、建水县临安镇两地,但已开始进入采收阶段,其它地区有零星发生,但晚栽和生育小、偏迟的田块和山区,高海拔种植区是今后发生和防治的重点,主要是建水县甸尾乡、石屏县龙朋镇、个旧市卡房镇风争山和大黑山、开远市中和营镇、蒙自市冷泉镇等冬马铃薯区和高海拔地区。

二、中后期发生趋势预测

我州的夏粮作物陆续进入成熟期,小麦条锈病、蚜虫等病虫也将进入发生为害盛期,麦类白粉病已到发生末期,为害风险不大。进入3月后,随气温回升,气候条件对蚜虫繁殖有利,预计中后期小春作物病虫害将呈中等发生态势,其中:

1、麦类锈病:小麦条锈病总体中等发生,弥勒市虹溪、弥阳、石屏县龙朋等乡镇为发生的重点,中等偏重发生,如防治工作不及时,小麦条锈病进入扩散流行期后会对小麦产量造成影响,预计发生面积8万亩左右;叶锈总体中等发生,开远市碑格、个旧市保和等地中等偏重发生,发生面积2万亩左右。

2、蚜虫:总体中等发生,小麦种植区均有发生,预计发生面积10万亩左右。

3、冬马铃薯晚疫病:总体中等发生,个别田块偏重发生,预计发生面积2万亩左右。个旧市卡房镇、建水县甸尾乡、石屏县龙朋镇、开远市中和营镇等地为发生和防治的重点。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司