中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
新修订的《农药管理条例》将于2017年6月1日起施行
【发稿时间:2017/4/7 14:38:49】 【作 者:邹春】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局政策法规科】 【审核发布:王之伟】

 

 

 

日前,国务院总理李克强签署第677号令,正式颁布新修订《农药管理条例》。新条例将于201761日起施行。

新《农药管理条例》很重要的一个变化就是改革农药管理体制,一件事情将交由一个部门管。明确规定了国家实行农药生产和农业经营许可制度。

农业部门监管手段将更为有力,如可以进入农药生产、经营、使用场所实施现场检查和抽查检测,在查阅、复制合同、票据、账簿以及其他有关资料后,能够查封、扣押违法生产、经营、使用的农药和工具、设备、原材料和场所等。生产经营者的主体责任也开始有了明确的规定,农药生产企业、农药经营者应当加强行业自律,规范生产、经营行为,并对其生产、经营的农药的安全性和有效性负责,自觉接受政府监管和社会监督。

对于违法行为,惩处会更为严厉,惩处手段包括责令停止生产经营,没收违法所得、违法生产经营的产品和用于违法生产经营的工具、设备、原材料等,之后重处罚金,并由县级以上地方农业部门责令限期整改,逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销生产经营许可证,且5年内不再受理其农药登记申请。

而对未取得许可证生产、经营农药,或者被吊销登记证、许可证等违法人员,将实行行业禁入制度,直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产、经营活动,一旦有农药生产企业、农药经营者招用此类人员的,同样吊销农药生产许可证、农药经营许可证。

对于假农药和劣质农药,新《农药管理条例》有了新的定义,禁用的农药、未依法取得农药登记证而生产进口的农药、未附具标签的农药都将按假农药处理,超过农药质量保证期的农药明确规定按劣质农药处理。

各县市农药主管部门、农业综合执法和植检植保等机构,要制定计划,组织执法人员抓好学习。今年全州农业执法人员业务培训时,将作为重要学习内容,分期、分专题集中进行培训,希望执法人员加强学习,掌握新《条例》规定,切实履行法定职责,积极开展对农药监管的执法活动。

 

 

【责任编辑:政策法规科】

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司