中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
细读2017年农机补贴政策的5大变化
【发稿时间:2017/3/2 8:49:49】 【作 者:县农科局转发】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:中国农机网 】 【审核发布:王之伟】

据了解,2017年农机购置补贴的变化方向和思路就是“缩范围、控定额、促敞开”,对于粮棉油糖等粮食生产机械还是作为重点补贴方向。细读2017年农机补贴政策的5大变化近日,全国农业机械化工作会议在京召开,农业部农业机械化管理司司长李伟国出席会议并讲话,通过他的讲话和农业部、财政部联合发布的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》我们可以得知,2017年的农机补贴将会有这些新变化!

j

1.补贴对象变了!

《意见》中,将原来的补贴对象“纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织”改为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。

这意味着:农机购置补贴对象范围扩大了。直接从事农业生产的个体或农业组织都将成为农机补贴的对象,对于农业经营主体来说,可获得直接的扶持。

2.补贴机具种类范围变了!

由于中央财政支出总体规模压缩,今年安排下发的农机购置补贴资金也相应缩减至186亿元,比去年减少约51亿元,并且已经下发至各省了。《意见》中,补贴机具范围由2014年175个品目压缩到137个品目;取消自选品目,一些地方特色农业发展所需和小区域适用性强的机械设备,可由地方各级财政安排资金补贴。按照“谷物基本供给、口粮绝对安全”的目标要求,重点补贴粮棉油糖等主要农作物生产关键环节所需机具。

这意味着:对种粮大户是又一大力度的支持。国家要确保粮食安全,鼓励粮食种植,要粮、棉、油、糖等重要物资上给予重点补贴!

3.补贴标准变了!

中央财政农机购置补贴资金继续实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。为切实解决一些重点环节的机械化,适当提高了部分机具的单机补贴限额,如大型甘蔗收获机由25万元提高到40万元、大型采棉机由40万元提高到60万元。

这意味着:中央政府重视发展大型高端农机产品,补贴力度增强。意味着一些从事规模农业的经营主体将获得较大力度支持。

4、敞开补贴的重点变了!

重点对支持绿色发展的机具实行敞开补贴。农机补贴分为定额补贴和敞开补贴,定额补贴的申请者需要经过摇号才能确定补贴对象,而符合敞开补贴目录机具的申请者不需要经过摇号就可以全部享受补贴。

这意味着:今年各省实行敞开补贴的将主要是深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪便资源化利用与病死畜禽无害化处理等支持绿色发展的机具。

5、新产品申请补贴试点变了!

讲话中提到,允许部分农机新产品申请补贴试点。为促进农业生产急需的农机科技创新成果转化应用,允许在适宜地区开展植保无人飞机补贴试点。申请新产品补贴试点的省份于4月30日前报农业部、财政部备案后实施。

这意味着:植保无人机也将逐渐纳入农机补贴的范围。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司