中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>红农信息>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州农业局对建水县曲江镇蔬菜质量安全进行专项监督执法
【发稿时间:2018/7/9 9:53:39】 【作 者:丁勇】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局执法支队 】 【审核发布:王之伟】

 

 

   根据《云南省农业厅农产品质量监管处关于迅速开展建水县曲江镇蔬菜质量安全相关工作的函》的工作要求,72日,红河州农业局及时组织农产品质量安全监管科、农业行政执法支队、农产品质量安全检测中心等相关执法人员对建水县曲江镇蔬菜质量安全进行专项监督执法。

  监督执法组严格按照监督抽查的程序,对曲江镇辖区内规模化蔬菜生产经营主体开展监督抽查,分别对辖区内种植的豇豆、苦瓜、茄子、黄瓜等蔬菜品种进行抽查,抽取21个蔬菜样品,交由红河州农产品质量安全检测中心进行检测。

  监督执法组对曲江镇蔬菜种植专业合作社、种植基地、种植大户、蔬菜冷库等经营主体进行执法检查,重点检查经营主体责任的落实情况;农药化肥的使用情况;蔬菜生产的农事活动记录档案;禁限用农药使用和农药安全间隔期等情况。针对检查发现的问题和不足,现场提出整改要求,并向经营主体宣传了《农产品质量安全法》 、《农药管理条例》等相关规定,督促经营主体切实履行主体责任,安全使用农药化肥,完善生产记录台账,严格落实农药安全休药期制度,生产质量安全的蔬菜产品。

   监督执法组对曲江镇农资经营门店进行执法检查,随机抽查农资经营门店15个,重点检查农资经营门店的经营资质是否齐全;农药经营人员参加培训情况;是否建立进销存台账;是否存在禁限用农药和过期农药的销售;农资产品的包装、标签是否符合规范等情况。对农资经营门店存在的违法问题,当场实施处罚,对存在的问题和不足,现场提出整改要求,并向农资经营人员宣传新的《农药管理条例》及相关配套规章的要求,督促农资经营门店严格履行经营主体责任,守法经营,完善进销存管理台账,科学向农户推荐使用农药,确保农民用药安全。

现场检查结束后,在曲江镇政府会议室召开了专项检查情况反馈会,建水县农业局、曲江镇相关人员参加会议。会议首先通报了《云南省农业厅农产品质量监管处关于迅速开展建水县曲江镇蔬菜质量安全相关工作的函》的工作要求和州农业局的整改要求,就现场检查蔬菜生产经营主体和农资经营主体存在的问题进行反馈,要求建水县农业局和曲江镇要高度重视,立即安排部署,按照省厅和州局要求,认真整改落实,强化属地管理责任,加强对农资经营主体和生产经营主体的监管,开展科学用药施肥培训,规范农药化肥使用,建立绿色发展长效机制,打造曲江蔬菜发展的绿色品牌基地。

 

报送人:州农业局  执法支队 丁勇

报送日期:201879

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司