中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>红农信息>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南省农村科技服务中心组织花卉、园艺专家到弥勒调研绿色食品牌四个重点企业
【发稿时间:2018/7/2 8:50:35】 【作 者:孙丽珠】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:弥勒农科局科技科 】 【审核发布:王之伟】


为深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,高起点发展高原特色现代农业,按照省委省政府打造世界一流 “绿色食品牌”的部署要求,省科技厅结合我省八大重点产业(茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材和肉牛产业)发展科技需求,由省农村科技服务中心牵头,组织省农科院花卉所、园艺所专家一行5人于2018年6月27—28日到弥勒市调研就绿色食品牌四个重点企业的发展情况及科技需求进行实地调研指导,即太平湖森林公园田园综合体项目、弥勒品元园艺智能花卉基地、弥勒电子商务创业园、东风韵庄园文化旅游综合体项目建设发展情况。

首先,调研组以田园休闲观光、园林观赏花卉、景观设计养护为主,选择太平湖森林公园田园综合体项目建设情况,了解太平湖建成的生态艺术展示中心、森林木屋酒店、林下花海、大地艺术景观、山体绿化及防护绿化等情况,因地制宜,适地适树(适花),科学布局建设内容和选择建设模式(树、花种),加大保护生物多样性,把生态修复、石漠化治理、环湖截污和湿地保护有机融合,目前,累计种植特色乡土花卉苗木80余万株,地被200余万株,完成生态修复2600余亩、多处园建小品和水体景观的建设。2017年接待游客25万人次,实现368万元收入。吸纳和引导周边村寨转移就业,通过技术培训,引导村民从农户转变为产业工人239人,以此带动村民盘活自有土地或房屋资产,参与苗木生产、乡村旅游等产业发展,每年带动村民户均增收5万元以上,促进城乡发展一体化,农户致富增收。通过太平湖休闲娱乐、健康养生引导客流,促进小镇酒店业、餐饮业、文化创意等多个业态的融合发展。

其次,在花卉产业发展中,选择以切花玫瑰种植为主的弥勒品元园艺有限公司,调研了60000平方米切花玫瑰温室智能化生产全程自动控制等设施设备,采用自动气候和封闭式水肥,实现了切花玫瑰鲜植物工厂全程自动化控制,切花玫瑰种植规模150亩,品种有粉蝴蝶、糖果雪山等八个,2017年产切花100万枝,总产值达1711万元,实现年销售收入1188万元,利润总额345.46万元,带动农户数100户,户均增收10000元。投入科研经费208万元,建立研发团队7人,拥有发明专利3个,实用新型专利1个,是招商引资重点企业,红河州农业产业化经营重点龙头企业、高新技术企业。

再次,调研了弥勒电子商务创业园,由云南吉成控股集团筹资兴建,由云南高特电商产业有限公司负责经营管理,免费为弥勒市电子商务企业和大学生、青年创业者提供创业平台的一个开放式电子商务园区。园区主要由五个中心、三个园区、六大配套、一个创客空间、一个阿里巴巴农村淘宝组成;入园企业农村淘宝、58同城和本地电商企业等81户,2017年互联网零售总额1.7亿元。调研组参观了文化展示中心,观看了弥勒电子商务创业发展进程记录片,了解高特创投、创业企业和品牌,红河州及弥勒市高原特色农产品分布区域图,农特产品展示厅,共展示60类256个产品,了解农产品质量保障体系溯源系统展示区情况。园区通过整合线上、线下各类丰富的实体资源和物流配套体系,最终可同时为数百家企业(创业者)提供人才培训、产品展示、仓储物流、技术交流、创业融资、生活配套、免费商务办公等服务的综合性五星级电商园区平台,对于有效促进弥勒地区电子商务产业的集聚和品牌的提升,打造弥勒市电子商务产业生态链有着重要的意义。园区获得了团中央授予的全国青年创业示范园、省人社厅授予的云南省青年创业示范园区、省州市三级人社部门重点扶持单位、红河州大众创业万众创新示范基地、红河州电子商务科普培训基地、弥勒市青年创业示范园区、弥勒市返乡创业示范园区、弥勒市巾帼创业示范园区、弥勒市基层党员干部电商教育培训示范基地,是州级众创空间和科技企业孵化器。园区在不断地探索研究中,逐渐建立和完善孵化服务体系。目前累计引入企业53家,成功毕业10家,在孵企业35家,提供就业岗位200人。组织37场以创业培训、基础知识、养殖技术、种植体验、专业技术、法律讲座、兴趣活动等,参加人数1300人次。协助5个入孵企业申请办理了团委小额贷款获得支持资金10万元,带动企业投资30万元。协助3家入孵企业融资78万元投产运营。

最后,调研了东风韵庄园文化旅游综合体项目情况。红河“东风韵”小镇项目由云南建投集团下属云南省城乡建设投资有限公司控股的红河州兴旺农业开发有限公司作为实施主体进行开发建设(2017年8月8日云南省城乡建设投资有限公司按9:1比例对红河州兴旺农业开发有限公司进行增资扩股)。项目规划用地3.69平方公里(约5535亩),核心区规划面积约1.6平方公里(2400亩),总建筑面积63万平方米,总投资39.59亿元。公司积极引入文化艺术资源,推动产业发展,提升运营管理能力。小镇以文化艺术为引领,融合科技创新、绿色生态、智慧服务,打造文化艺术、文旅度假、健康生活三大功能版块,公司是红河州第八批农业产业化重点龙头企业,入选国家旅游局公布的2015 年度中国旅游投资企业百强名单,荣获“红河州文化产业示范企业”称号,省级双创示范基地。公司累计投资9.5亿元,完成核心区基础供电、供水、排污、道路等基础设施,完成中水处理厂、停车场、游客接待中心等配套设施建设,完成绿化景观提升、新征土地复绿,开展原有红砖建筑群业态及功能提升;完成景区WIFI全覆盖、智慧厕所、慢直播、导视系统等智慧服务;举办多期书画展览、陶艺体验、艺术交流等文化艺术活动。建设文化艺术区:双创园占地300亩,总建筑面积5.5万平方米,包含艺术馆集群、艺术家工作室、艺术客栈、餐饮配套等,现已全面开工,计划2018年底基本建成,其中4栋建筑进入主体施工;艺术庄园片区占地200亩,总建筑面积4.6万平方米,已完成测绘定位及地表清表工作,基础设施已开工建设;阿里研究院红河基地占地20亩,总建筑面积0.6万平方米,已开工建设;葡萄酒厂占地60亩,完成地勘及方案设计。2017年接待旅客60.8万人。

文化产业运营发展情况:一是与文化部下属中国艺术节基金会、北京市海淀区文联、中俄油画协会等多次对接,积极引入文化、艺术专业机构整合艺术资源。二是与中央美院、四川美院、云南艺术学院及法国、泰国、韩国等国内外艺术院校实施校企合作。三是通过与赛博旅游文创公司、中文源嵘开展商务谈判,引入特色小镇专业运营管理团队。四是与蓝城集团、法国PVCP集团在农业、度假、康养等板块进行合作。

公司依托已建成农垦博物馆,馆中陈列着东风农垦时代的展品,农垦人曾经使用的农垦用具,承载着那个时代的历史印记。预计申报红河“东风韵”小镇农业科普教育示范基地。


[农科局科技科  孙丽珠 13708639255]

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司