中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>红农信息>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州农业局对蒙自市期路白乡五里冲水库周边农业面源污染开展督查
【发稿时间:2018/6/6 14:23:38】 【作 者:刘宝宏】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州植保站】 【审核发布:王之伟】


 

2018531日,州农业局马立刚副局长率州植保站州农科院州畜牧技术推广站州农环站等相关单位人员一行8人到蒙自市期路白乡督查五里冲水库周边农业面源污染防治工作。

督察组首先到五里冲水库周边查看现场,了解水库周边畜禽养殖,农业种植化肥、农药、地膜使用及秸秆利用等方面的情况。其次,到五里冲水库移民避险解困项目部了解重新选址规划建设畜禽集中养殖小区,配套建设完善畜禽养殖粪污收集无害化处理设施等方面的情况。最后,到期路白苗族乡政府会议室与蒙自市农科局、期路白苗族乡党委政府领导及相关人员座谈,会上大家对如何做好五里冲水库周边农业面源污染防治工作进行了交流研讨。

交流研讨时,州植检植保站易和敏站长结合本单位工作职责谈了以下对策措施:一是坚持“预防为主、综合防治的方针,实施“农业防治、物理防治、生物防治及生态调控为主,化学农药防治为辅”的农作物病虫害防治原则。二是建立生物有害检测预警体系,加强病虫害预测预报,强化农药市场监督管理,全面禁止高毒、高残留农药在五里冲水库周边农作物上使用,引导农户使用高效低毒、低残留农药。三是大力开展培训宣传,培养一批懂绿色防控技术的生产管理、技术人员和种植农户,加强对库区居民科学合理使用农药的宣传教育,提高其环境保护意识。四是利用生物多样性调控与自然天敌保护等技术,改造病虫害发生源头及孽生环境,人为增强自然控害能力和植物抗病虫害能力,在有效控制病虫害的前提下,最大限度减少农药使用量,确保饮用水源水质安全。督察组其他成员也结合各自单位的工作职能职责提出了相应的意见及建议。

最后州农业局马立岗副局长要求:一是要提高政治站位,加强环保意识;二是要以问题为导向,确实抓好中央、省委督察组反馈的问题;三是要各部门协同配合,齐心合力抓好五里冲水库周边农业面源污染防治工作。

五里冲水库周边查看现场

听取专题汇报

 

 


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司