中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>扶贫开发>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
脱贫攻坚和乡村振兴 绿春农科人从细处行动
【发稿时间:2018/7/3 16:55:59】 【作 者:绿春县农科局】 【主 题 词:】
【责任编辑:王明丽】 【稿件来源:云南省红河州绿春县农科局】 【审核发布:王之伟】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

  近日,为做好脱贫攻坚和乡村振兴工作,绿春县农科局组织人员深入各乡镇加强调研和指导。

  在牛孔镇作播村委会哈甫村民小组,以村民小组为示范抓手,经过前期调研和指导准备的基础上,县农科局人员深入细致地指导召开村民大会,充分讨论、研究本村的脱贫攻坚和乡村振兴等工作。

  一是指导脱贫攻坚项目库的完善和提前谋划乡村振兴规划工作。要求既要从长远着想、大胆规划,又要考虑好细节问题,要做到项目一旦批准就能马上建设实施的程度。要充分动员和应用好在外工作、学习、务工的人力资源优势,全面参与家乡的建设。若没有外出人员的思想、智力的支持,村民小组的发展,速度很缓慢。

  二是指导制定并通过了稻田鱼村规民约。长期以来,农村普遍存在稻田鱼权属不分,可以随便到别人稻田里乱捉乱拿鱼的陋习,导致农户对稻田鱼不敢投入资金和劳动力,造成稻田资源闲置浪费,稻田带来的综合收入很少。

  为改变这种情况,提升乡村基层治理能力,树立私有财产权等法律观念,使村民敢于和愿意加大稻田鱼的投入,增加收入,促进脱贫攻坚,指导讨论并通过了《哈甫村稻田鱼村规民约》。村规民约除了公示外,在村民小组和村委会各留存一份。

  三是指导清理私人侵占集体林地。大会决定,村集体的林、地、河、水等一切产权,绝不允许私人侵犯和占领,并就被侵占的林地等问题,当天内立即整改处理完毕。

  四是指导大会提出四点倡议:

  全村人要统一思想,统一行动,为全村的发展一起努力奋斗。特别是在外工作、务工、读书的,要积极主动关注和关心家乡,为家乡的发展出主意、想办法,向外界宣传家乡,从外界求得帮助和支持。

  每一位村民,特别是党员和干部,为了全村着想,要带头遵守法律法规,敢于坚持原则,敢于表达自己的想法,敢于反对不正确的事情和做法,做人做事要公平公正。每一位村民,只要是为了全村长远发展和绝大多数人有利的大利益着想,敢于、愿意退让自己一些小利益。

  要重视教育,全力支持孩子读书。家长要抛弃成绩不好的孩子读书无用的思想,要树立对成绩不好的孩子也要坚持让他(她)读书的正确观念。倡导读到初中不够,最少要读到高中或中专,让孩子掌握生存、发展、竞争、会自我提升的能力和水平。

  全村的发展目标为:在实现脱贫的基础上,实现乡村振兴,即建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的村子。打造成为旅游景区一样美丽的地方,让城市人向往和羡慕的地方,努力建设成为具有哈尼族特色的美丽小村。

大会统一了思想,达成了共识,形成了书面的村民小组会议纪要,并将会议纪要除公示外,在村民小组和村委会各留存一份,以加大执行和监督力度。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司