中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>扶贫开发>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州530个农业新型经营主体参与产业扶贫直接带动贫困户5万户19万人
【发稿时间:2018/6/7 11:12:46】 【作 者:李雨珂】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局办公室】 【审核发布:王之伟】


 

2017年以来,红河州把全覆盖作为推进我州产业扶贫工作的重要抓手,主要采取以下措施:

一是制定方案。制定了《红河州新型农村合作经济组织带动建档立卡贫困户全覆盖实施方案》,并针对经营主体参与扶贫积极性不高、利益连接不紧密、带动贫困户成效不明显等问题,又制定了《红河州鼓励新型经营主体带动贫困户精准脱贫实施方案》。

二是明确要求。要求各县市按照省、州明确的奖补政策,结合各地实际制定出台《新型经营主体带动贫困户奖补办法》,明确奖补标准,切实把产业扶贫的着力点放在有带动脱贫能力的新型经营主体上,鼓励有意愿、有实力、带动能力强的新型经营主体参与特色产业精准扶贫,通过发挥新型经营主体在资金、技术、市场和农户土地、劳动力等优势,实现新型经营主体和农户特别是贫困户的深度融合,带动贫困户持续、稳定增收。目前,开远市、河口县、弥勒市奖补办法已正式出台,其余县市正在加紧制定。

三是明确目标。明确在2018年要实现新型农村合作经济组织对所有需要发展产业脱贫的建档立卡贫困户全覆盖,即:每户需要发展产业的建档立卡贫困户,至少与1个以上新型农村合作经济组织建立生产经营合作关系。目前,泸西、石屏两县已率先实现全覆盖,其他各县市全覆盖工作正在加紧推进。

目前,红河州已培育农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体培育,累计培育经农业部门认定的全国农民专业合作社示范社15个、省级示范社84个,认定家庭农场162个,种养大户6269户。据不完全统计,全州共有530个农业新型经营主体参与产业扶贫(其中:龙头企业151个,合作社256个,家庭农场22个,种养大户101个),直接带动贫困户50231户、190099人。其中:常年使用贫困人口务工4142人,季节性使用贫困人口务工22831人,支付工资14082.8万元;流转贫困户土地或入股分红1680万元;捐赠、救济贫困户190.5万元。

 

 

报送人:州农业局办公室  李雨珂  3732416

报送日期:201867

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司