中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>扶贫开发>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
河口县南溪镇建档立卡户说“我不愿再当贫困户了”
【发稿时间:2018/6/6 14:25:10】 【作 者:高瑞】 【主 题 词:】
【责任编辑:吴荣】 【稿件来源:河口县南溪镇】 【审核发布:王之伟】

                        小康路上跟党走,主动争做脱贫户

南溪镇成立于1988年,是河口县的窗口门户。辖区内居住着苗、瑶、壮、布依、汉等十五个民族,是一个多民族集镇。在南溪镇的西北边,距离集镇17公里的高寒山区,有一个瑶族聚集地,这里生活条件艰苦、经济作物单一,村民难以自给自足。2013年河口县脱贫攻坚战打响后,村民盘贵明因经济收入低且不稳定,和不少村民一起被评定为建档立卡贫困户。脱贫攻坚战以来,村委会干部和帮扶责任人多次到盘贵明家走访调查,“量身定做”脱贫规划,讲解扶贫政策,最终盘贵明以种植香蕉、养殖生猪为主,在精准扶贫产业政策帮扶和种养殖培训下,靠自身的勤劳的双手使得香蕉质优价高连年取得好收成,于2014年实现了光荣脱贫。

如今,盘贵明家中生活越来越好,盖起了宽敞、明亮的砖混房,买了三轮摩托车,家里有了存款,看病有了保障,同时也不用再愁孩子的学费。作为一名脱贫户,他不忘政府的扶持,他常说“其实啊,戴上贫困户的帽子,自己脸上很不光彩!党和政府出了这么好的政策,来鼓励我们脱贫、帮助我们致富,我们自己也要想办法,不能一味的等靠要,打铁还是要靠自身硬,脱贫还是要靠自己。”现在,像盘贵明这种希望早日脱贫,不愿再做贫困户的群众越来越多了,他们积极投入生产,学习科学技能,目前二道坪小组和安家河小组已连片种植晚熟芒果1000余亩,主动加入合作养殖,实现了产业长短结合,可持续发展,生活逐步向小康迈进。

                       发展还是靠自身,坚决不当低保户

“我自己有手有脚能劳动,坚决不当低保户”说这话的人名叫卢金珍,是马多依上寨小组长。卢金珍家原来种有3000多棵香蕉,夫妻共同劳动,全家温饱不成问题;可在7年前丈夫患上慢性病,不能做粗活重活后,她便成为了家里唯一的经济支柱。那时她的两个女儿都还在读书,村里就有人动员她申请低保,结果,她却表示,自己还能干活,不能贪这份便宜。她在党委政府的引导下种植蔬菜瓜果。几年来,她先后种过番茄、苦瓜、丝瓜等,每天要在田地里劳作好几个小时。当时,村里人都笑她傻,可她就是一直这样“傻傻的”坚持着。

随着卢金珍的努力和付出,以及种植技术的不断掌握,她的瓜果蔬菜越种越多,生活条件也越来越来好。但卢金珍不满足自己富裕和自强,她常与村里的村民交流如何发展经济,也尝试着改变大家的思想,她说:“始终靠别人拉你,不往上爬,不去勤勤恳恳地做,是不行的。我们村地理条件、自然环境都那么好,只要有勤劳的双手,日子就会过得越来越好!”受她的影响,马多依上寨的村民开始有了改变,有的发展种植,有的发展养殖,还有的发展乡村旅游,大家的思想和生活有了明显改变。在2017年农村低保清理整顿工作中,马多依上寨全体人员按照应保尽保、应退尽退的原则,不少人自愿申请退出低保;2018年起,马多依上寨实现了全小组无一低保户。

                      组织引领促发展,工作队员助脱贫

自脱贫攻坚工作开展以来,南溪镇党委政府准确把脉深度贫困症结,紧紧抓住聚集精准发力、加大帮扶力度这个关键,把更多资源、资金、项目、政策等要素向深度贫困地区倾斜。在产业扶贫工作中,大南溪党总支主动作为,带动55户贫困户发展蛋鸡养殖,建成标准化厂房4000平方米,完成鸡笼、供水管网等配套设施的安装工作;安家河党支部积极思考,与河口山河水产有限公司合作养殖杂交鲟鱼,带动31户贫困户成立合作社,实现年底分红800人/股;龙堡村党总支先试先行,先后带动89户贫困户发展养殖山羊600余只,带动99户贫困户养殖生猪800余头,建有占地面积100余亩的养殖场,合作股份占比达到51%。各党组织通过引进龙头企业、组建专业合作社,集中力量,带动产业做大规模,切实强化了贫困村贫困户的“造血”功能。

因产业发展需要,南溪镇党委逐步探索“订单式”、“问需式”培训,成立“党建扶贫双推进校外实践基地”,以“建阵地、选苗子、育能人、扶大户、带农户”的模式提升基层党组织吸引力、凝聚力、战斗力和向心力,并适时聘请农业科技人员到村深入田间手把手的传授农业生产适用技术,目前南溪镇已培养“明白人、带头人”20名,各村党员干部人均掌握了1至2门实用技术。

为增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,南溪镇充分利用文艺演出、悬挂布标、制定展板、播放村村响等方式在全镇39个村民小组进行“自强、诚信、感恩”的宣传教育,引导贫困村寨贫困户树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,让贫困村寨贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,推动贫困村寨贫困户“自强、诚信、感恩”意识入脑入心。

各级帮扶干部通过走访座谈、召开村民代表会议、村民大会等层层抓脱贫动员,与贫困户面对面深刻剖析致贫原因,从增强党性、转变观念、提升素质、增强能力入手,结合其自身情况,提出帮扶措施,给予帮扶条件,制定脱贫时间表,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力。2017年,南溪镇实现建档立卡贫困人口退出152户562人,大南溪村委会退出摘帽,计划2018年南溪镇整体脱贫出列。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司