中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
绿春县加大对低老茶园的改造力度
【发稿时间:2017/2/27 9:18:43】 【作 者:陆丽萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:王明丽】 【稿件来源:绿春县农业和科学技术局】 【审核发布:王之伟】

 

 

绿春县现有200000亩茶园中,约有160000亩低老茶园,占总面积的80%,茶树品种老化,良种比例小,全县以云抗10号、雪芽100号、长叶白毫等无性系良种茶园60000亩,占总面积的30%,产量低,平均亩产仅62公斤,大多是用种子直播的茶园,无性系良种茶园面积少。为提高茶园单产和茶叶品质,全县加强了对树龄过老、建园基础差、管理不善、缺棵严重、采摘不合理的低老茶园的改造,到目前为止已改造完成了1万亩。对老茶园的改造,主要采取了以下“四改”措施:  

一、改土:首先是深翻土壤,深耕40-50厘米,同时重施有机肥或茶叶专用复合肥,以保证改造后新梢的生长。其次对土层浅的茶园要增加客土,增厚土层,提高土壤肥力,从而复壮茶树根系。
  二、改树:根据茶树衰老程度对树冠采取重修剪或台刈。凡树冠衰老、生产枝出现枯枝死干或“两层楼”现象,骨干枝不健壮的半衰老茶树采用重修剪技术进行改造,树冠和骨干枝很衰老,有的骨干枝已枯死,苔藓、地衣丛生,病虫害严重,产量极低的衰老茶树,则采用台刈的方法改造。三、改园:根据茶园坡度和水土流失情况,对30℃以上的陡坡低产茶园,退出造林;30℃以下的坡地茶园改为梯式茶园;缓坡地茶园改为等高条植。同时,修筑好道路网和排灌系统。
  四、改管:这是巩固改造成果的关键措施。改造后必须重视茶园的耕锄、施肥、灌溉、防治病虫等,合理采摘,注意留养,切忌“一扫光”。

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司