中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
元阳县充分利用资源优势发展冬早蔬菜种植
【发稿时间:2017/12/1 10:04:47】 【作 者:陈美香 刀丽云】 【主 题 词:】
【责任编辑:陈美香】 【稿件来源:云南省红河州元阳县农业局】 【审核发布:王之伟】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

元阳县地处哀牢山脉南段,山高谷深,属亚热带季风气候,从高山到河谷,素有”一岭分四季、隔里不同天”的立体气候特点。14个乡镇都有低热河谷面积分布,河谷地区冬季无霜,平均气温超过10℃,土质疏松肥沃,气温潮湿,光热充分,滕条河、红河、麻栗寨河、妈拖河等多条河流穿境而过,一年四季都可引水灌溉。充足的光照,适宜的温度和丰富的水资源,形成了天然的冬季农业生产温室条件。素有“天然的温室”之称。元阳县县委、县政府、农业部门充分利用这一自然资源优势,鼓励河谷地区群众大力发展冬早蔬菜种植,有力地促进当地农业产业结构和农民增收。

为稳定冬早蔬菜种植面积,促进当地冬早蔬菜向规模化、商品化、特色化方向发展。元阳县五措施突出抓好冬早蔬菜发展和种植。一是以市场为导向,按市场需求鼓励农户发展冬番茄、冬黄瓜、冬茄子、冬白菜、四季豆、冬轼、冬辣椒等冬早蔬菜种植。二是加强培训,提高科技到位率,加大科技措施的推广应用,大力推广地膜栽培技术,提高光热水肥利用和抗灾能力,提高产品质量。截止目前,以会代训、深入指导开展冬早蔬菜培训13期235人次,印发技术资料500余份。三是加强新品种的试验示范。今年,农业局抽调四名技术骨干配合种植大户在南沙镇赛刀村,试验示范冬早蔬菜新品种十余个(新引进鸡蛋茄子、非洲美人茄子、皇姬F1号番茄、巨型南瓜1号、巨型南瓜5号等)。四是抓好示范带动,提高样板生产规模质量,以良好的生产效益影响周边群众发展冬早蔬菜生产。在冬早蔬菜种植较早且群众已取得较好生产效益的南沙镇赛刀村落实冬早蔬菜样板50余亩,现已陆续移栽。五是强化协调服务。农技站专门抽调实践经验丰富、责任意识强的技术人员到该地区提供全方位技术指导和生产技术咨询服务工作,努力提高群众的生产效益。

         移栽冬早蔬菜

          冬早蔬菜长势

          病虫害物理防治

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司