中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
弥勒市朋普镇“三结合”“四直接”“五统一”推广菜豌豆科学种植4680亩喜获丰收
【发稿时间:2017/11/3 16:37:12】 【作 者: 呼宝健】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:弥勒市朋普农业技术推广站】 【审核发布:王之伟】


 

为保护农业生态环境,实现用地养地生态循环,促进农业可持续发展,朋普镇农业技术推广站采取“三结合”、“四直接”、“五统一”的方式,指导农户合理轮作,减少化学农药使用,不仅为农民解决了制种玉米收获后再种饲料玉米造成病菌相互感染的矛盾,而且还为农户降低了生产成本,提高了产品质量,促进了朋普镇冬季豌豆作物大面积增收,增加了农民收入。

三结合”。一是行政推动与技术落实有机结合:为确保菜豌豆种植技术的顺利推广实施,特成立相应的组织领导机构。由分管农业的副镇长任组长、农业技术推广站站长及相关村委会主任为成员的领导小组,负责组织协调,落实面积及技术,并加强对菜豌豆种植工作的督促检查,并由农业技术推广站科技人员组成技术实施组负责项目实施方案的编制、落实示范地块、良种发放及技术服务工作;二是与相关农业项目实施有机结合:即充分利用和整合农业科技入户工程、测土配方施肥、良种补贴、农机补贴等项目资金,整合资源,促进菜豌豆产业发展工作;三是与农科教通力协作有机结合,即要广泛动员农村合作经济组织及广大农民积极参与菜豌豆高产技术示范推广和落实,激发调动农民的积极性,最大限度地吸引农民广泛参与,充分发挥科技示范户和示范片区的带动作用,增强广大农民学科技、用科技和传播科技的自觉性。并通过广播、信息网络等媒介,跟踪报道和宣传实施菜豌豆赛宝石新品种高产集成技术示范推广的政策措施、先进典型、成功经验,大力营造菜豌豆高产集成技术的良好舆论氛围,以推动菜豌豆高产集成技术向纵深度应用。

“四直接”。一是“技术人员直接到村,二是技术培训直接到户,三是技术服务直接到地块,四是技术指导直接到人的形式指导菜豌豆生产。

“五统一”。即统一供应良种、统一播种规格、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治”。

2017年累计开展技术培训12821人,其中,以会代训8486人次,印发技术材料500份,指导种植面积4680338户。目前,菜豌豆已进入全面采收时期,平均亩产约700公斤,预计总产量可达327.6万公斤,按照平均8/公斤计算,可实现产值2620.8万元,增加了农民收入。

 

田间调查

田间长势

指导扦插

指导薅锄

田间调查

菜豌豆采收

分级采收

 

          

[弥勒市农科局 朋普农业技术推广站 呼宝健 13987356260]

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司