中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>特色产业>>水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
个旧市农技中心技术员到阿邦火龙果基地指导果园管理
【发稿时间:2017/11/13 11:02:09】 【作 者:杨海士 马任】 【主 题 词:】
【责任编辑:白鸽飞】 【稿件来源:个旧市农业技术推广中心】 【审核发布:王之伟】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

118日,个旧市农技中心果树站技术员到贾沙乡水塘村委会阿邦火龙果百亩核心标准化示范基地指导秋冬季果园管理。

火龙果属仙人掌科量天尺属植物,又名红龙果、吉祥果,一般定植三年后初结果,一年开多次花结多次果,开花到果实成熟只需3545天,果实营养丰富,深受广大消费喜爱。目前果园正处于开晚秋花,这轮花结出的果将于12月中、下旬成熟上市。果树站站长杨海士针对当前果园树体营养枝生长过旺剩,花量大,结出的果实偏小的实际,现场给果园管理人员进行了如何修剪的技术培训,他要求火龙果树修剪时应撑握三方面的技术要理:第一,每产季结束后,要将已结过果的下垂老枝条剪除,老枝条结果后营养消耗过大,不利于营养积累和下一轮结果母枝的形成;第二,中上部位特别是下垂枝开花结实率较高,而中下部的枝很少开花,所以应对中下部的枝条进行修剪;第三,上部枝条生长势强,但组织机械强度差,容易被风吹断,应该在枝条成熟开始开花后,逐步采用撑、拉、吊、绑的办法,逐步让其下垂;同时,他还要求果园管理人员加强肥水和病虫方面的管理。

阿邦火龙果基地于2013年始建,现有种植面积100余亩,今年亩产量已达1500公斤,实现年产值120万元,为红河谷特色水果产业发展起到积极示范作用。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司