中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>抗灾救灾>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州农业保险为全州27.1万户农户提供风险保障3万余受灾农户受益
【发稿时间:2018/4/19 16:44:30】 【作 者:李雨珂】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局办公室】 【审核发布:王之伟】

 


 

近年来,红河州农业部门在大力推进高原特色农业发展促进农民增收、助力精准脱贫的同时,从保障红河高原特色现代农业发展、化解农业风险、保障民生的高度出发,切实做好政策性农业保险工作,为农业生产提供有效保障。从2007年试点以来,畜牧业保险投保规模从1300头增加到18.27万头,种植业保险投保面积从18万亩扩大到98.6万亩,农业保险提供的风险保障从5600万元增加到7.7亿元。2017年,红河州农业保险为全州27.1万户农户提供了风险保障,支付赔款1180余万元,3万余户受灾农户受益。其主要做法:

一是强化现有险种政策落实。贯彻落实好中央、省、州《农业保险保险费补贴管理办法》,细化明确部门工作职责,加强协作配合,落实好财政支持的农业保险品种,确保农业不因灾致贫、灾后能够迅速恢复生产生活,提高抵御自然灾害能力,减少农业灾害损失,促进农业发展、农民增收、农村稳定。

二是强化保险品种开发力度。农业、财政部门加强与省级主管部门沟通汇报,落实配套资金。同时,积极与承保公司沟通协调,努力开发符合当前生产发展和农民需要的保险品种。

三是强化农业保险政策宣传。充分利用电视、网络等新闻媒体,编印、张贴、发放宣传资料等形式,广泛宣传政策性种植业保险工作的重要意义和现行农业保险品种各级财政的补贴比例标准,做到家喻户晓,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导农民积极主动参加农业保险。

四强化农业保险各环节服务。农业部门和承保公司通力配合、加强沟通,共同健全完善农业保险宣传动员、组织参保、查勘定损、赔付农户等环节工作机制,对定损办法、理赔起点、赔偿处理等具体问题予以规范,发挥保险对灾害救助的及时性作用,确保赔偿金直接赔付到户,提高农民投保积极性。

五是强化农业保险监管力度。农业和财政部门定期、不定期对农业保险保险费补贴工作进行监督检查,对农业保险保险费补贴金使用情况和效果进行评价,对检查中发现的问题及时处理和反映,保证农业保险保险费补贴资金政策落到实处。

 

 

报送人:州农业局办公室  李雨珂

联系电话:3732416  

报送日期:2018418

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司