中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>劳动力转移>>农村劳动力就业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
元阳县构建“四个平台”助推劳务输出工作
【发稿时间:2018/7/24 15:28:21】 【作 者:李开明】 【主 题 词:】
【责任编辑:陈美香】 【稿件来源:县人社局 】 【审核发布:王之伟】

元阳县紧紧围绕“提高就业培训成效、加强劳务输出组织化程度,助力建档立卡贫困户脱贫致富”的目标,不断加大资金投入,健全工作体系,推动劳务市场开发。努力构建培训、网络、中介、关爱四个服务平台,着力推进劳务输出组织标准化、管理规范化、服务信息化、效益精准化。

一是构建培训平台,实现劳动力技能化发展。我县进一步优化培训机构选择渠道,通过招标方式,择优确定了三家有培训资质的学校,免费对有就业意愿的贫困劳动力开展订单、定岗、定向的实用技术培训、技能培训、专项培训、创业培训,确保每个贫困人口至少掌握1-2项实用技术,有效提高培训转移就业效果。2017年我县组织农村劳动力培训37057人次,其中引导性培训32032人次,专项培训2873人次,技能培训1770人次,专项服务培训106人次,创业培训276人次。2018年上半年,组织农村劳动力培训18240人次,其中引导性培训17981人次,专项培训259人次。

二是构建网络平台,实现线上、线下双渠道就业。我县通过建立县、乡、村三级劳务输出服务网络体系,开发建设人联招聘网站。充分利用三级服务网络体系和人联招聘网站,及时宣传发布省内外用工企业招聘信息,让有意愿外出务工人员随时可以找到合适的工作,不再为找不到工作而发愁。真正实现线上、线下双渠道就业。

三是构建中介平台,实现劳务输出组织化发展。我县通过政策支持,积极扶持人力资源服务中介公司,实现劳务输出组织化发展。目前在我县从事劳务输出工作有资质的人力资源公司有红河州尼农门、红河州捷威、红河州宇创、元阳龙汇等四家公司,通过人力资源公司开展劳务输出政策宣传、组织输出等工作,及时为有意愿外出务工人员提供就业岗位和转移就业服务,形成了政府主导企业营作的劳务输出模式,实现了粗放型劳务输出向技能型劳务输出的转变。

四是构建关爱平台,维护务工人员的合法权益。我县积极构建外出务工人员关爱平台,切实保障外出务工人员的合法权益,激励全县富余劳动力外出务工的积极性,增加外出务工收入,实现脱贫致富。积极探索建立异地劳动监察执法联动机制,依托人力资源公司在劳务输入地设立务工人员服务站,在务工人员较为集中的工厂,派驻管理员协助工厂对外出务工人员进行管理和服务。有效维护了外出务工人员的合法权益。举办元阳县农村劳动力转移返乡过年新春联欢活动、开展了元阳县外出务工青年对话县长等劳动力转移就业返乡系列活动,对优秀农民工、农村劳动力转移优秀经纪人、农村劳动力转移精准扶贫示范村、农村劳动力转移先进集体进行表彰。有效提高了我县农村劳动力外出务工的积极性。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司