中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业生产>>大春生产>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
红河州抓好防灾减灾工作 确保大春生产有序推进
【发稿时间:2018/4/9 10:08:21】 【作 者:种植业科】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局种植业科】 【审核发布:王之伟】

 


 

当前,我州大春生产已进入关键时期,气温、降水、土壤墒情等农业生产条件较为有利,农资储备充足,大春生产顺利进行。针对气温回升、降雨来临,大风、强降雨、冰雹等强对流天气的出现,全州积极抓好农业防灾减灾措施落实,确保大春生产有序推进。一是切实加强组织领导。州、县成立以农业局长任组长,分管种植业副局长任副组长,局机关科室、局直各单位主要负责人为成员的农业防汛减灾工作领导小组,组织实施农业防汛减灾工作。二是扎实做好预警监测工作。农业部门加强与气象、水利部门的沟通对接,密切关注重大天气、水情、汛情变化。及时通知、发布农业汛情,并充分利用电视、短信、微信等媒体,第一时间将灾情信息传送到生产一线;州、县成员单位认真落实24小时值班制度,确保灾情信息的及时收集汇总、核实上报。三是认真做好预防工作。组织思想准备。建立完善农业防汛抢险组织,落实责任制,落实防汛抢险人员和物资。多形式加强防汛宣传,不断强化农业部门和广大农民群众的防汛减灾意识,做好防大灾抗大灾的思想准备。加强农业基础设施建设。做好农田设施、棚室建筑、畜禽圈舍、养殖鱼塘以及农业机电设备的加固、防护措施的落实,增强农田及各类农业基础设施抗御灾害的能力及时发动群众清理沟渠、河道的淤泥、杂草,检查河道安全,加固危险和受损路段、河段,防止雨季到来时因沟渠阻塞导致次生灾害的发生。加强技术指导。根据不同作物生长发育进程和重大灾害发生情况,组织专家和技术人员进村入户开展技术指导,推进抗灾增产关键技术的落实。农技推广部门根据自身工作实际,出台相应防灾减灾技术措施,通过农民培训、电视广播、微信短信等方式及时发送到农户手中,为农户防灾减灾提供技术支持。加强田间管理工作。督促群众加强大春作物以肥水管理为中心的田间管理,搞好中耕除草和肥水管理,增施磷、钾肥,促进健壮生长,提高成穗率,增强抗逆性。适时抢收农作物。及时组织抢收已成熟的农作物;对没有成熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取保护措施。四是扎实做好农业生产物资保障工作。农业部门与相关部门配合开展春耕农资打假专项行动,确保化肥、农药、种子(种畜禽、水产苗种)、地膜等农资合格率,杜绝坑农害农行为。提前做好速生蔬菜、豆类等改补种种子的储备和监管,确保灾后改补种用种安全。五是积极做好农业政策保障工作。农业部门配合财政、保险部门做好农业保险投保工作,加大保险政策宣传力度,加快投保进度,积极配合保险公司做好灾情的勘查和理赔工作。认真落实好国家强农惠农政策措施,确保中央和省级救灾资金、耕地质量保护补贴等惠农资金及时足额发放到农户手中。  

 

(州局种植业科)2018.4.9

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司