中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>现代农业示范区建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
弥勒市实施云南红河国家农业科技园区葡萄产业化示范效果显著
【发稿时间:2018/4/20 17:33:09】 【作 者:孙丽珠】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:弥勒市农科局 】 【审核发布:王之伟】


 

云南红河国家农业科技园区葡萄产业化项目依据国家西部开发的战略和云南省实施的“桥头堡”战略,在省科技厅、州科技局的支持帮助下,2014年列入省级科技创新强省计划(农业),项目编号:2014AB001,实施年限20146月至201612月,云南亿川种植有限公司承担实施。项目预算投入1100万元,实际投入1136.76万元,其中,省科技经费100万元,自筹投入1036.76万元。

项目实施单位云南亿川种植有限公司是弥勒市大棚葡萄栽培种植水平较高和销售网络健全的企业,为招商引资项目,公司与弥阳镇、虹溪镇签订租赁合作协议,采取公司+基地+农户的发展模式,建立规范化钢架大棚葡萄种植示范基地1200亩。市农科局积极配合做好项目的组织协调、督促检查工作,及时组建项目实施执行小组,严格按照与省科技厅签订的项目任务书,在各级政府、企业、科技部门和种植户的共同努力下,项目按期顺利实施,完成了任务书规定的各阶段任务指标,取得了较好的示范带动效果,达到预期目的。项目完成情况如下:(1)完成了大棚葡萄高产栽培示范基地(葡萄科技示范园)2000亩,全部采用钢架标准大棚栽培模式,其中,葡萄节水滴灌推广应用面积1500亩,推广大棚高产栽培、滴灌配套技术,提升了葡萄品质。(2)建设葡萄品种示范基地10.2亩,引进葡萄品种30个试验示范,初选出8个早中熟品种,早熟品种以夏黑无核、早生红秀、红珍珠、新华1号、维多利亚较为适应,中熟以金手指、无核白鸡心较为适应,晚熟品种以秋黑、红乳较为适应。(3)推广应用夏黑无核、红提2个葡萄品种,薄膜避雨栽培及水肥一体化等提质增效2项实用技术。(4)研究总结形成了《弥勒市大棚葡萄种植技术》,《弥勒鲜食葡萄生产技术规程》获红河州地方规范,编号为DG5325/T75-2017(5)结合科技特派员、辅导员队伍的建设,组建了市级水果专家工作站,建设田间学校一所,组织葡萄种植区技术骨干进行葡萄高产优质栽培和提质增效关键技术培训30期共7062人,葡萄生产关键时期带领技术人员深入田间地头进行现场指导3456人次,发放教材690册、葡萄栽培技术资料4500份。期间辽宁省农科院植保所果树霜霉病防控专家(刘长远)及云南农业大学到植保站专家(朱书生)到弥勒葡萄示范园现场指导。(6)定期进行病虫害预测预报和农药残留监测,抽检葡萄样品784个进行农药残留监测合格。大棚鲜食葡萄获绿色食品A级标准产品认证,企业实现销售收入6621万元,新增产值4414万元,新增利润643万元。

项目的实施,建设了大棚葡萄示范基地和田间学校,树典型村,典型示范户,葡萄种植管理水平得到不断提高,提升了葡萄的产量和品质,提高了弥勒葡萄知名度,实现提质增效。带动示范区果农平均增收上千元,促进了农业产业结构调整,为农业增效、农民增收和地方经济及社会的发展做出了一定的贡献。

项目的实施有利于农业增效、农民增收,有利于充分发挥和利用资源优势,有利于我市农业业结构的调整和葡萄产业化的发展,有利于促进边疆民族地区经济和社会的发展。

根据云南省科技计划项目管理办法,经201836日由云南省科技计划项目验收与绩效评价中心主持,邀请有关专家组成验收组,对云南亿川种植有限公司实施的云南红河国家农业科技园区葡萄产业化示范项目进行验收,专家组对照项目任务书要求,审阅了项目验收材料,听取了项目执行情况报告,经质疑和讨论,认为提交的验收材料完整、格式规范,符合验收要求,项目完成了任务书规定的研发内容和技术经济指标,取得了较好的示范带动效果。项目经费足额到位,使用合理,发挥了有限资金在葡萄产业化示范中作用。专家组一致同意通过项目验收,综合得分81.5分,综合考评结论为良。

为加快弥勒葡萄产业的发展,发挥科技示范的引领支撑作用,以亿川葡萄科技示范园为依托,不断研究应用先进的葡萄栽培技术和设施,通过对葡萄种苗的选育、葡萄园和葡萄大棚的规范建设,优质、丰产栽培技术和设施的研究、推广,从根本上解决制约葡萄产业发展的关键技术环节,提升葡萄种植技术管理水平,实现经济效益、社会效益和生态效益最大化,为全市葡萄产业做大做强提供技术支撑,示范带动葡萄产业走优质、高效、绿色生态发展的路子。

 

[农科局 孙丽珠 13708639255]

             

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司