中国文化遗产研究院与元阳县签署了《建设世界文化遗产监测与培训基地合作框架协议》(09-08)  元阳县成功举办“开秧门”文化旅游节(05-08)  元阳将举办“开秧门”实景农耕文化节(04-19)  中国农业博物馆关于“二十四节气专题展”展品征集的启事(04-05)  元阳梯田荣登中国十大典藏摄影旅游景区(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>高原特色农业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
新型农业经营主体成为红河州高原特色现代农业发展的主导力量
【发稿时间:2018/6/27 10:54:41】 【作 者: 】 【主 题 词:】
【责任编辑:王之伟】 【稿件来源:云南省红河州农业局产业化科】 【审核发布:王之伟】

 


 

近年来,红河州围绕搭建现代农业园区、农产品展销推介、农业招商引资、现代农业扶持政策、农村土地经营权流转、投融资六大平台,以解决谁来种地、地怎么种为导向,坚持见苗浇水大树移栽并重、招商引资与企业培育并举,大力培育农业生产经营组织和新型职业农民队伍,初步形成以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。目前,全州有农业龙头企业364户、农民专业合作社2936个、经农业部门认定家庭农场185个、种植面积50亩以上专业种植大户3408户、畜禽规模养殖场(小区)2577个,省级现代农业庄园9个,新型职业农民8370人。

各类新型农业经营主体通过农业+工业农业+互联网农业+旅游等模式,促进我州高原特色现代农业多元化融合、规模化发展、规范化建设、组织化经营,有力地提高了现代农业发展质量和效益。

新型农业经营主体采取租金递增、返回务工、订单保底、加盟合营、入股返利、利润分享等利益联结机制,与农户开展多种形式的联合与合作,实现共生共赢。目前,全州承包土地经营权流转面积达88.58万亩,经营耕地面积50亩以上的规模新型经营主体达2000户,规模经营面积41.26万亩。仅2017年,全州农业龙头企业对农产品原料基地投入达6.8亿元,支付农产品原料采购值23.42亿元,带动农户55万户,实现农民增收40.59亿元;全州农民专业合作社入社农户17.38万户,带动非成员农户28.06万户;统一组织销售农产品总值9.79亿元。

新型农业经营主体主动承担社会责任,目前,全州共有530户农业新型经营主体参与产业扶贫(其中:龙头企业151户、合作社256个、家庭农场22个、种养大户101个),直接带动建档立卡贫困户50231户、190099人。

新型农业经营主体爱农业、懂技术、善经营,已成为我州高原特色现代农业发展的主导力量,在推进农业供给侧结构性改革、促进现代农业建设、带动农民发展等方面,发挥着越来越重要的引领作用。

 

报送科室:州农业局产业化科

报送日期:2018627

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

 

 

版权所有: 红河哈尼族彝族自治州农业局       信息维护制作:红河州农业局办公室   

电   话:  0873-3944781                   E-mail:hhnyxxw@163.com               

地   址:  红河州蒙自市凤凰路              备案/许可证编号:滇ICP备08002615 

 

 

   

 



 

 

 


技术支持:昆明东讯科技有限公司